PANAMÁ EN TRANSICIÓN HACIA UN MODELO SOSTENIBLE: LA ECONOMÍA CIRCULAR COMO UNA ALTERNATIVA - Pile , Edwin (Universidad de Panamá. Asociación de Profesores de la Universidad de Panamá., 2024)
El artículo aborda la transición de Panamá hacia un modelo sostenible a través de la implementación de la economía circular. Se realizó una revisión bibliográfica y un análisis crítico de los artículos seleccionados, así como la consulta de documentos y planes gubernamentales relacionados con la sostenibilidad y el manejo de residuos en el país. La investigación revela que la implementación de la economía circular en Panamá aún es incipiente, pero presenta un gran potencial para enfrentar los desafíos ambientales y económicos del país. Se identifican desafíos como la falta de coordinación y la necesidad de mejorar la infraestructura y la capacidad técnica. Se propone una colaboración entre los diferentes sectores para lograr una transición exitosa. Se concluye que la economía circular puede ser una herramienta clave para lograr un modelo sostenible, pero se requiere un fuerte compromiso y colaboración de todos los sectores. Se recomienda la implementación de incentivos, regulaciones adecuadas y la promoción de la investigación y el desarrollo de tecnologías sostenibles.