MEDICAMENTOS DE VENTA POPULAR EN LA REGIÓN CENTROAMERICANA Y PANAMÁ: REQUISITOS REGULATORIOS Y SITUACIÓN REAL - Tristán de Brea , Lisbeth M. (Universidad de Panamá. Asociación de Profesores de la Universidad de Panamá., 2024)
Los medicamentos de venta popular son aquellos que pueden ser adquiridos sin receta médica para tratar una variedad de síntomas leves. El objetivo de la investigación es evaluar el cumplimiento de los criterios establecidos para la clasificación de los medicamentos venta popular en la región Centroamericana y Panamá. Es un estudio observacional, descriptivo, exploratorio y transversal que identifica las normativas existentes y el conocimiento de la población en cuanto a los medicamentos de venta popular. Los países de Honduras, Costa Rica y Panamá son los que cumplen con los criterios de seguridad y eficacia establecidos por la Organización Panamericana de la Salud (OPS) para los medicamentos de venta popular; Guatemala es el de menor cumplimiento. Los medicamentos de venta popular en Honduras, Costa Rica Guatemala y Nicaragua están clasificados para uso Dermatológico, en tanto que en El Salvador y Panamá predominan los productos para el sistema digestivo y metabolismo y sistema respiratorio. En Panamá, una muestra de conveniencia revela que un 82.4% adquiere medicamentos sin que estos pertenezcan a la categoría de medicamentos de venta popular. El 51.3% compraron los medicamentos en farmacias comunitarias. El 71.3% respondió no haber recibido asesoría para el uso de estos medicamentos y un 2.3% reportó eventos adversos. Se concluye que los medicamentos de venta popular aprobados en la región obedecen a los criterios establecidos por OPS, aunque con criterios diferentes en cada país estudiado. Estos medicamentos se encuentran clasificados para uso en el sistema digestivo y metabolismo, sistema dermatológico y sistema respiratorio.