PERSPECTIVAS SOCIOLÓGICAS DE LOS DELITOS AMBIENTALES SOCIOLOGICAL PERSPECTIVES OF ENVIRONMENTAL CRIME - Mong B., Ana E. (Universidad de Panamá. Asociación de Profesores de la Universidad de Panamá., 2024)
La temática ambiental desempeña un papel de máxima prioridad en la misma existencia humana, lo cual queda claramente reflejado a través de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Problemáticas como el Cambio Climático, el deshielo de los casquetes polares y los fenómenos del Niño y la Niña son algunos de los desafíos medioambientales que nos afectan en la actualidad, y que han ocasionado cambios profundos en nuestro planeta.En el pasado, nuestro pensamiento estuvo centrado en creer que los recursos naturales eran inagotables, y que el avance de la humanidad, lejos de perjudicar a la sociedad no representaba ningún impacto negativo a nuestro entorno. No obstante, en la actualidad reconocemos, como seres humanos, que esta percepción era completamente equivocada, ya que hoy día somos testigos de las consecuencias de nuestras acciones, al tratar de modificar el medio ambiente y no desarrollar un practica de adaptarnos al mismo. El presente artículo desarrolla el tema del delito ambiental desde una perspectiva sociológica en la cual se busca comprender como las interacciones que se dan entre la sociedad y el medio ambiente, vinculado a elementos como la cultura y desigualdades sociales, pueden ocasionar consecuencias negativas a nuestro entorno y la permanencia del hombre en nuestro planeta.