INSTAGRAM COMO ESTRATEGIA DE MARKETING DIGITAL EN COMERCIOS MINORISTAS - Campines Barría, Francisco Javier (Universidad de Panamá. Asociación de Profesores de la Universidad de Panamá., 2024)
El objetivo del presente estudio consiste en diagnosticar el uso y manejo de la red social Instagram y su influencia como estrategia de marketing en comercios minoristas. El enfoque de la investigación es de carácter mixto de tipo descriptiva, la información fue recabada por medio de un cuestionario. La población estuvo conformada por 17 empresas minoristas localizadas en una plaza comercial del distrito de Santiago, Provincia de Veraguas. Los resultados obtenidos destacan que el 94%, el cual está conformado por 16 comercios minoristas revela utilizar Instagram como parte de sus estrategias de marketing, en contraparte solo un 6% el cual está representado por una empresa indica no utilizar Instagram. La mayor parte de los encuestados (50%) da a conocer que realiza sus publicaciones de forma semanal, en cambio el 38% indica que las hace de forma diaria y por otra parte un 13% publica por medio de Instagram de forma quincenal. Por otra parte 10 de las empresas minoristas lo cual representan el 63% destacan como bastante la influencia que ha tenido Instagram en el incremento de las ventas.