SATISFACCIÓN DE LA VÍCTIMA DEL DELITO DE ESTAFA EN EL PROCEDIMIENTO PENAL - Peñalba R., Luis G. (Universidad de Panamá. Asociación de Profesores de la Universidad de Panamá., 2024)
La presente investigación tiene como finalidad analizar el tipo de delito de estafa en Panamá y a nivel internacional. Teniendo como objetivo el análisis del mismo así identificar si se da de manera efectiva la satisfacción de la víctima y que mecanismos tiene nuestro País para afrontar este acto delictivo. A sabiendas que se utilizan actitudes fraudulentas para cometerlo teniendo una ventaja indebida de los demás, pero realmente identificar qué elementos son los necesarios para que se constituya el delito de estafa. Es evidente cómo se crea y se perpetúa la idea de que se debe seguir el castigo para satisfacer a la víctima. Se analizan críticamente diferentes teorías sobre el propósito del castigo centrado en la víctima. Y explora qué mecanismos subyacen a esa supuesta complacencia y cómo tratarlos en el derecho penal. Se buscará dar respuesta a las interrogantes planteadas relacionando conceptos obtenidos del marco teórico y resultados obtenidos por medio de encuestas y estadísticas proporcionadas por las instituciones encargadas de velar por la protección y cumplimiento de las normas en nuestro país. Finalmente, concluiremos con que se trata de un problema dentro de las normas y que realmente la víctima no se siente satisfecha por la pena, por lo que se puede decir que no existe una certeza firme de castigo. Trayendo como consecuencia el comportamiento de la víctima inclinada hacia la negatividad del sistema.