EL PROCESO DE DESCENTRALIZACIÓN EN PANAMÁ Y SU RELACIÓN CON LA ACADEMIA - Rosas Carrión, Próspero (Universidad de Panamá. Asociación de Profesores de la Universidad de Panamá., 2024)
La descentralización es un proceso que propone llevar un mejor desarrollo económico, social, cultural y sostenible a los gobiernos locales, mediante la separación de las acciones que tradicionalmente realizaban las autoridades nacionales o del Gobierno Central, a través de la asignación de recursos públicos a los responsables de mejorar la vida de los ciudadanos en los municipios, corregimientos, comarcas y territorios especial y Juntas de Desarrollo Local de este país, lugar donde se centra las necesidades ciudadanas. Hay que destacar que la descentralización es una tendencia que ha venido creciendo en los países más desarrollados, lo que se ha replicado en los países con un mayor retraso, como ocurre en América Latina y el Caribe. Mediante este artículo de investigación pretendo adentrarme en el tema de la descentralización, dada la importancia que este representa para las comunidades más necesitadas, además de aportar elementos de análisis y compresión para la academia, entendiendo que es en la Facultad de Administración Pública de la Universidad de Panamá donde ofrecemos estos esfuerzos a través de la Carrera de Técnico en Gestión Municipal. Ahora bien, no podemos dejar de un lado el hecho principal, identificar los responsables de llevar adelante el proceso de descentralización o cumplir con dicho cometido, en este sentido, son los alcaldes y representantes de corregimientos, autoridades escogidas mediante elección popular y el mecanismo usual que hemos visto en cuanto a la forma de llegar a estos puestos, en adición, la forma como se han manejado los recursos públicos que le son asignados, de manera que atiendan los planes, programas y proyectos destinados a desarrollar estas comunidades.