INDICADORES PSICOSOCIALES QUE INCIDEN EN LA CONDICIÓN ASISTENCIAL DE LAS PRIVADAS LIBERTAD DEL CENTRO FEMENINO DE REHABILITACIÓN, CECILIA ORILLAC DE CHIARI - Córdoba, Nancy (Universidad de Panamá. Asociación de Profesores de la Universidad de Panamá., 2022)
El presente artículo tiene como objetivo determinar los indicadores psicosociales que inciden en la condición asistencial de las privadas libertad del Centro Femenino de Rehabilitación, Cecilia Orillac de Chiari (CEFERE). La investigación se enmarca en el diseño no experimental, de tipo campo y nivel descriptivo – transversal. La población de estudio, está enmarcada por seis siento setenta (670) privadas de libertad, que se encuentran en proceso judicial o cumpliendo una condena en el Centro Femenino de Rehabilitación, Cecilia Orillac de Chiari (CEFERE) y la muestra fue de tipo intencional no probabilístico por conveniencia pues correspondió a la cantidad de sesenta (60) privadas de libertad que están ingresadas en los programas de estudios universitarios en el referido recinto. Para la técnica de recolección de información se utilizó la técnica de la encuesta con el apoyo instrumental del cuestionario, la cual se estructuró en ocho (8) partes: a. Datos demográficos; b. Condiciones de la infraestructura donde habitan las privadas de libertad; c. Aplicación de la administración judicial; d. Servicios Médicos; e. Formación educativa; f. Participación en organizaciones / grupos organizados; g. finanzas de las privadas de libertad; h. Niveles de comunicación. Al respecto, el estudio concluye que la convivencia en este centro penitenciario se encuentra determinada por la interrelación de factores psicológicos, sociales e institucionales, con una predominancia de estos últimos.