Historia Bicentenaria en cuatro tiempos del siglo XX - Chávez Jaramillo, Jonathan José (Universidad de Panamá. Asociación de Profesores de la Universidad de Panamá., 2022)
Este ensayo histórico constituye una reflexión profunda, a partir de una investigación en el marco de la crisis del Covid-19. Analizamos en cuatro momentos de la historia del siglo XX, distantes en el espacio y el tiempo; pero hilvanados por un fino hilo conductual, la disputa por el poder político y económico, esta hipótesis se tratará de evidenciar mediante el estudio de los acontecimientos acaecidos alrededor de la figura y grupo hegemónico del Dr. Arnulfo Arias Madrid. Hilamos, mediante la narrativa los efectos secuenciales del golpe de estado de Acción Comunal, el magnicidio del presidente José Remón, los procesos electorales de Arnulfo Arias y el Golpe Estado de 1968, para demostrar que este último y sus consecuencias posteriores, obedecen de una serie de factores en efecto cascada, producto de la inmadurez política y social de los sectores beligerantes de nuestra sociedad. Buscando generar en el lector un espacio de reflexión, sobre nuestra historia y su valor, interiorizando en el individuo valores éticos y cívicos a partir de la historia crítica, que le permitan tener un juicio más profundo y preciso respecto a que modelo de sociedad y patria quiere construir a partir de sí mismo, su familia y su entorno.