Innovaciones de Marketing en atención al Manual de Oslo en la industria manufacturera - Pérez Rodriguez, Ana Edilma (Universidad de Panamá. Asociación de Profesores de la Universidad de Panamá., 2022)
Este documento tuvo como objetivo valorizar el conocimiento existente acerca de las innovaciones de marketing e industria manufacturera. Por consiguiente, la metodología empleada con miras a seguir una ruta orientativa se basó, de manera inicial, en la técnica de análisis cualitativa utilizando las tradiciones de revisión documental, establecida en lo que se conoce como estado del arte, y, posteriormente, en la hermenéutica.  En vista a ello, el tipo de estudio fue descriptivo. Además, se trabajó con el método inductivo.  Por lo tanto, de las categorías tratadas, se obtuvo como resultado que la mayor tendencia en las temáticas fueron los tipos de innovaciones de marketing, influencia de las innovaciones sobre la comercialización y sus efectos en las empresas, en particular, de manufactura. En lo referente a las teorías entre las más citadas están de la destrucción creativa y la de la ventaja competitiva. El método más común de los estudios fue el cualitativo con un corte de tipo descriptivo donde el documento que aclaró ciertas dudas que se poseían fue el de los autores Cuevas-Vargas, Parga-Montoya y Estrada. Finalmente, valorizando el conocimiento existente acerca de innovaciones de marketing e industria manufacturera se llegó a la conclusión que existen vacíos en referencia al empleo del Manual de Oslo, especialmente las empresas de manufactura.