ADHERENCIA FARMACOTERAPÉUTICA EN ADULTOS MAYORES EN UN CENTRO DE ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUD EN PANAMÁ - Ortega Aparicio, Alberto Antonio (Universidad de Panamá. Asociación de Profesores de la Universidad de Panamá., 2022)
El presente estudio evalúa la adherencia al tratamiento farmacoterapéutico en pacientes polimedicados de la tercera edad que forman parte del programa de salud de adultos en el Centro de Salud de Chilibre. Se trata de un estudio descriptivo realizado en 10 pacientes con enfermedades crónicas, en los que se llevó a cabo un seguimiento de ocho semanas con el uso de un sistema personalizado de dosificación. Se utilizaron los test de Morisky-Green y Haynes-Sackett, para la recolección de datos y evaluación de resultados. Del total de participantes del estudio, un 90.0% presentó baja adherencia al tratamiento, seguido de un 10.0% con una adherencia media. Posterior al uso del SPD-VENALINK® se encontró que el 100.0% de los participantes del estudio presentó una alta adherencia. Los sistemas personalizados de dosificación son una herramienta fundamental y esencial para evitar problemas relacionados con medicamentos en pacientes polimedicados que padecen enfermedades crónicas.