INTERVENCIÓN PROFESIONAL DE LOS PSICÓLOGOS EN EL AREA INDUSTRIAL Y ORGANIZACIONAL EN EMPRESAS E INSTITUCIONES PANAMEÑAS. ESTUDIO CUALITATIVO. - Garibaldo Concepción, Judith Roselia (Universidad de Panamá. Asociación de Profesores de la Universidad de Panamá., 2022)
En esta investigación cualitativa, investigamos las intervenciones de treinta psicólogos del área industrial y organizacional, fundamentadas en la formación continua, en modelos teóricos, instrumentos y técnicas recibidas; producciones literarias propias, y en las aportaciones realizadas por ellos, a través, de los diversos cargos desempeñados, en organizaciones e instituciones panameñas. Se describieron categorías, por sexo, que especificaban los dominios y campos de acción de los psicólogos especialistas en psicología industrial y organizacional, claramente definida por la asociación americana de psicología, reconocida en los diferentes campos del quehacer científico. El fundamento científico obtenido por los psicólogos y su aplicación en los subsistemas de gestión del talento humano, ha contribuido grandemente en el desarrollo de estudios del comportamiento del recurso humano, como elemento clave y valioso para el mejoramiento del rendimiento, del bienestar y de la productividad en organizaciones e instituciones panameñas.