Otro escenario descolonizador: luchas nacionalistas en Panamá durante la Segunda Guerra Mundial y los inicios de la Guerra Fría. (1939-1953). - Álvaro P., José Blas (Universidad de Panamá. Asociación de Profesores de la Universidad de Panamá., 2022)
La realidad panameña posterior a la Segunda Guerra Mundial, los intentos de los Estados Unidos de prolongar su presencia militar en los sitios de defensas concedidos en el convenio Fábrega-Wilson, destacándose la participación del movimiento popular panameño que hizo efectivo el rechazo del acuerdo Filos-Hines; seguidamente se explica la realidad política y las contradicciones oligárquicas y el rol de la Policía Nacional, convertida en árbitro de las mismas; los acontecimientos suscitados luego del ascenso y muerte de Domingo Díaz, el papel de los gobiernos subsiguientes en el desarrollo de la política anticomunista, periodo macartista, impulsada por los Estados Unidos.  En Panamá, el ascenso a la presidencia de la Republica del coronel Remón fue el instrumento fundamental para la persecución; ocurre un reflujo del movimiento popular panameño que logrará un posterior repunte luego de la desaparición física de José Remón Cantera. Las páginas gloriosas escritas en la operación soberanía, la gesta de mayo del 58, la siembra de bandera de 1959, el alzamiento armado de Cerro Tute, la marcha del hambre y desesperación, la huelga de los trabajadores del banano en Chiriquí y Bocas del Toro y, por último, la política anticubana promovida por los Estados Unidos dictada a los sectores oligárquicos del gobierno del presidente Roberto Chiari, encontrará un valladar en el movimiento popular.