CARACTERIZACIÓN DE INTOXICACIONES POR ACCIDENTES OFÍDICOS EN UN HOSPITAL REGIONAL EN PANAMÁ - TRISTÁN DE BREA, LISBETH MERCEDES (Universidad de Panamá. Asociación de Profesores de la Universidad de Panamá., 2021)
El presente estudio describe las características de las intoxicaciones por mordeduras de ofidios registradas en el Hospital Luis “Chicho Fábrega” en la Provincia de Veraguas de la República de Panamá. Métodos. Esta investigación se desarrolló mediante un análisis observacional, descriptivo y retrospectivo. La información fue obtenida a partir de los expedientes clínicos de casos por accidentes ofídicos reportados como urgencias y procesada en el programa estadístico Epi Info 7.0 v 2015. Resultados. Durante los años 2013 a 2017 se registraron 932 casos de emponzoñamiento por ofidios de los cuales 505 resultaron en intoxicaciones, representando el (54%). De estos casos resultaron tres defunciones. El grupo de serpientes de la familia Viperidae fue el responsable de la mayoría de los casos de intoxicación.  Conclusiones. El emponzoñamiento por ofidios en el Hospital Luis “Chicho” Fábrega, es significativamente alto y representa una condición de salud que afecta a las personas expuestas.