EL CONTROL INTERNO COMO INSTRUMENTO FUNDAMENTAL PARA DIMENSIONAR LA GESTIÓN FINANCIERA Y SUS ALTERNATIVAS DE MEJORAS EN EL SECTOR GUBERNAMENTAL - García Franco, José David (Universidad de Panamá. Asociación de Profesores de la Universidad de Panamá., 2021)
La presente Investigación se desarrolló bajo el objetivo de evaluar el Control Interno Como Instrumento Fundamental para Dimensionar la Gestión Financiera y sus Alternativas de Mejoras en el Sector Gubernamental.  Para ello se utilizó una metodología cuantitativa donde se precisó la recolección de la información, a través de una encuesta estructurada, a los colaboradores que trabajan dentro de las entidades públicas de la ciudad de Panamá.  Esta investigación surge por la necesidad de brindar a las entidades públicas un medio estratégico que contribuya al desarrollo efectivo de la planeación organizacional, permitiendo con ello esquematizar cada factor que influya posiblemente para que la empresa pueda optimizar sus funciones. Por otro lado, es de gran relevancia hacer notar que el Sistema de Control Interno que se evaluará, va a ser objeto de fortalecimiento para que los ministerios dispongan de otra herramienta que le permita desarrollar su planeación tomando en cuenta los factores que constituyen la misma, según sea las funciones que ejerce cada empleado apoyándose para ello del resultado final de la investigación.