RENDIMIENTO Y VALOR NUTRITIVO DE LA GRAMÍNEA BUFFEL (Cenchrus ciliaris) A DIFERENTES ÉPOCAS DE CORTE - Polo, Edgar Alexis (Universidad de Panamá. Asociación de Profesores de la Universidad de Panamá., 2021)
El presente trabajo tiene como objetivo comparar cuatro edades de corte (28, 42, 56 y 84 días) sobre la producción de materia seca y el valor nutritivo de la gramínea (Cenchrus ciliaris, L.). El suelo del área experimental presento una textura franco arcillosa, pH de 4.5 y un contenido de materia orgánica de 2.0%.  Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con cinco repeticiones. La producción de materia seca del pasto Buffel (Cenchrus ciliaris, L.) se incrementó (P<0.05) a medida que se aumentó la frecuencia de corte como se aprecia en el Cuadro 3.  Durante el año 2019 la producción de materia seca fue de 2108 kilogramos por hectárea a la edad de rebrote de 4 semanas; de 3923 kilogramos por hectárea a las 6 semanas; 4408 kilogramos por hectárea a las 8 semanas y de 5200 kilogramos por hectárea a las 12 semanas de rebrote.  Para el año 2020 el rendimiento de materia seca fue de 2160 kilogramos por hectárea, 3853 kilogramos por hectárea, 4996 kilogramos por hectárea y 5845 kilogramos por hectáreas, respectivamente para 4, 6, 8 y 12 semanas de rebrote. Los rendimientos durante ambos años de estudios fueron similares en todas las frecuencias de rebrote que se estudiaron. A medida que aumenta la frecuencia de corte existe una relación directa entre los rendimientos de materia seca, la altura y cobertura del pasto Buffel, así como una relación inversa con el porcentaje de malezas presentes en ambos años evaluados. Hubo una disminución en el contenido de Proteína cruda con la madurez del pasto Buffel resultando significativamente esta diferencia (P<0.05) para la frecuencia de corte a las 12 semanas en ambos años evaluados. Los contenidos de fósforo y calcio en la materia seca presentados en las edades de rebrote evaluadas tanto en el año 2019 como en el 2020, no presentaron diferencias significativas (P<0.05).  Los contenidos de fósforo y calcio en la materia seca fueron mayores cuando las frecuencias de corte fueron cada 4 semanas; y disminuyeron linealmente al incrementarse el intervalo de corte cada 6, 8 y 12 semanas respectivamente. Los contenidos de fibra en el pasto Buffel presentaron diferencias significativas (P<0.05) en las frecuencias de corte en los dos años estudiados.