EFECTO DE LA APLICACIÓN DE ABONO ORGÁNICO EN LA PRODUCCIÓN DE BIOMASA Y CALIDAD NUTRITIVA DE PASTO GUATEMALA (Tripsacum laxum), BAJO DOS FRECUENCIAS DE CORTE. - Polo L., Edgar Alexis (Universidad de Panamá. Asociación de Profesores de la Universidad de Panamá., 2021)
El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la fertilización con abono orgánico sobre la producción de forraje    del pasto Guatemala (Tripsacum laxum), bajo la aplicación de diferentes niveles de abono orgánico y el intervalo de corte adecuado.   El pasto estudiado fue Tripsacum laxum (Guatemala). Se utilizó abono orgánico elaborado con gallinaza (75%), cerdaza (20%) y material vegetal (5%), (hojas secas y raíces), con una maduración de 60 días. El pasto Guatemala se sembró con material vegetativo a una distancia entre plantas e hileras de 1.00 cm.  Los niveles de fertilización orgánica fueron de 0, 3, 6 y 9 tonelada/ha. Las frecuencias de corte en estudio fueron de 45 y 60 días de rebrote a una altura de 25 cm. aproximadamente.  El análisis de varianza para la variable rendimiento de materia seca indica que se encontró diferencia significativa en los niveles de abono orgánico, más no así en la interacción abono orgánico por frecuencia de corte.  Sin embargo, para la frecuencia de corte hubo diferencias altamente significativas (P<0.01) en la variable rendimiento de materia seca. La fertilización con abono orgánico afecto significativamente (P<0.01) el rendimiento de materia seca del pasto Guatemala. Los mayores rendimientos de materia seca (3617 y 3670 kg/ha en promedio) fueron obtenidos con aplicaciones de 6 y 9 toneladas por hectárea de abono orgánico respectivamente; estos no fueron significativamente diferentes entre sí, pero si con respecto al testigo (sin aplicación de abono orgánico). La producción de materia seca aumento significativamente por efecto de la época de corte (P<0.01). Los mayores rendimientos de materia se obtuvieron con los cortes cada 60 días y producción de 4581 kg/ha. Las dosis de abono orgánico afectaron los contenidos de nitrógeno y proteína cruda en la materia seca, bajo frecuencia de corte de 45 días, pero no tuvieron efectos sobre los contenidos de fósforo, potasio y calcio. Las dosis de nitrógeno tuvieron un efecto altamente significativo (P<0.01) sobre los contenidos de nitrógeno, proteína cruda, fósforo, potasio y calcio en la materia seca del pasto Guatemala bajo la frecuencia de corte de 60 días.