ESTADOS FINANCIEROS: COMPETENCIA CONTABLE BÁSICA EN LA FORMACIÓN DE CONTADORES PÚBLICOS AUTORIZADOS - Sáenz, Luis (Universidad de Panamá. Asociación de Profesores de la Universidad de Panamá., 2020)
En el presente artículo se aborda, desde el punto de vista teórico y a través de los planteamientos de diferentes autores, qué son los estados financieros, cuáles son los más conocidos y quiénes son sus usuarios; como competencia básica en la formación profesional de contadores públicos en Panamá. Para el análisis documental se realizó una revisión de literatura mediante dos fases, una convergente que consistió en búsquedas en Google Académico utilizando como palabras clave: “Estados financieros y competencias contables”, sin restricciones de tiempo. La fase divergente consistió en la selección de los documentos cuyos títulos y resúmenes tuvieran mayor relación con concepciones y descripciones de estados financieros en formación profesional. Esos documentos se volvieron a filtrar utilizando como criterio la utilidad dado para los usuarios. Un correcto análisis del estado financiero de la empresa orienta la toma de decisiones de la situación actual de la empresa: inversión, financiamiento, planes de acción; así como predecir el desempeño futuro de la misma.