DIVERSIDAD Y ESTADO DE CONSERVACIÓN DE PECES ARRECIFALES EN PLAYA LA ANGOSTA, PROVINCIA DE COLÓN (PANAMÁ) - Melo, Nemesio (Universidad de Panamá. Asociación de Profesores de la Universidad de Panamá., 2020)
Los arrecifes coralinos son considerados ambientes dinámicos y de gran importancia biológica debido a la alta diversidad de organismos que interactúan con este ecosistema. Los peces, que son parte de esta diversidad, actúan como controladores ambientales a través de la depredación, el herbivorismo y otros aspectos vinculados a las actividades tróficas. En el área del Caribe, se reporta el declive de comunidades de peces, indicándose entre sus amenazas: la sobrepesca, contaminación, explotación y cambio climático. El objetivo de estudio es determinar  la riqueza, abundancia  y estado de conservación de la ictiofauna en zonas arrecifales de Playa La Angosta, Colón. Se realizaron 7 muestreos diurnos entre los meses de octubre y diciembre del 2018, en zonas arrecifales de playa La Angosta, se establecieron dos sitios de estudio y dos  transectos en banda, utilizándose el método de censo visual de buceo. Se determinó el estado de conservación a partir de la Lista Roja publicada por UICN. Se registró un total de 3668 individuos en 43 especies, 21 familias y 8 órdenes. Las familias más diversas son Haemulidae y Labridae con 6 especies cada una, seguido de Pomacentridae con 4 especies, Scaridae, Lutjanidae, Chaetodontidae y Carangidae con 3 especies. La familia más abundante fue la familia Labridae con un total 1274 individuos que representa un 34.7% de los taxa estudiadas. Se determinó que Lutjanus synagris está en categoría NT. Es el primer estudio en esta zona que reporta datos sobre diversidad y estado de conservación de peces arrecifales Se recomienda establecer estrategias para conservar tanto la diversidad de peces como cobertura de coral vivo.