EVALUACIÓN DE LA DENSIDAD DE NIDOS DE TORTUGA LORA (Lepidochelys olivacea), EN LA PLAYA LA MARINERA, GUÁNICO ABAJO DE TONOSÍ, PROVINCIA DE LOS SANTOS, AÑO: 2010. - Vásquez B., Ozzy S. (Universidad de Panamá. Asociación de Profesores de la Universidad de Panamá., 2018)
En la República de Panamá la información existente sobre playas de arribada de tortugas lora es bastante escasa. La Península de Azuero es considerada uno de los sitios más importantes de anidación en el Pacífico Panameño, ya que es en esta región donde se encuentran las únicas playas de arribada de tortuga lora (Lepidochelys olivacea), Isla Cañas y Playa La Marinera. Este estudio se desarrolló en la Playa La Marinera, ubicada en el Distrito de Tonosí, en la Provincia de Los Santos, República de Panamá. La Marinera es una pequeña ensenada, que proporciona aproximadamente 700 m de litoral arenoso, considerado como óptimo para la anidación de tortugas marinas. La presente investigación busca evaluar la densidad de nidos de tortuga lora, mediante el método de cuadrantes, en la Playa La Marinera, en la temporada de anidación 2010 (julio-diciembre). Este trabajo pretende evaluar la densidad de nidos de tortuga lora mediante Geoestadística y Sistemas de Información Geográfica (SIG), con la finalidad de identificar zonas preferidas para la anidación de tortugas lora en la Playa La Marinera, por lo que se recomienda un plan de manejo especial, que prohíba el uso extractivo del recurso, pero permita el aprovechamiento sostenible del mismo a través del turismo ecológico.