Efecto agudo de dos intensidades de tango (baja y moderada) sobre el estado de ánimo de adultos mayores/The acute effect of two intensities of tango (low and moderate) on mood states and perceived exertion in older adults - Sánchez Gutiérrez, Ginette (Universidad de Costa Rica, 2013)
Resumen. El objetivo de este estudio cuasi experimental fue comparar el efecto agudo de dos intensidades de tango (baja y moderada) sobre el estado de ánimo y esfuerzo físico percibido en adultos mayores. Se conformaron dos grupos no aleatorizados, según la intensidad de la clase de tango, definida mediante equivalentes metabólicos (METS). En el grupo de baja intensidad participaron 22 adultos mayores, y en el de moderada intensidad 18 adultos mayores, quienes completaron el cuestionario de Perfil de Estados de Ánimo y la Escala de Esfuerzo Percibido de Borg antes y después de la clase de tango. No se encontraron diferencias significativas entre los grupos como efecto de la intensidad de la clase en los cinco estados de ánimo medidos ni en el esfuerzo físico percibido. Hubo un aumento significativo para el estado de ánimo de tensión y en el esfuerzo percibido por efecto de las mediciones en el postest (p ≤ 0.001). La novedad y dificultad de la técnica de tango pudieron afectar el estado de ánimo de tensión en ambos grupos. El estado de ánimo de vigor se mantuvo en niveles altos aunque no aumentó de manera significativa. Se requieren estudios más rigurosos para conocer otros efectos fisiológicos, entre ellos la intensidad de esta actividad física, así como efectos psicológicos no estudiados aún en relación al tango.