Fun and frustrations: Low-income Chilean parents reminiscing with their children about past emotional experiences - Nolivos, Virginia (Universidad de Costa Rica, 2013)
Una manera en que los padres de familia apoyan el desarrollo de las habilidades socioemocionales de sus niños/as es a través de narrativas (reminiscencia) sobre experiencias emocionales. Este estudio: a) investigó cómo las familias Chilenas de bajos recursos económicos identifi can, explican y razonan acerca de experiencias emocionales positivas y negativas; b) documentó los temas narrativos que se discutieron. Sesenta y dos padres de familia y sus niños/as fueron grabados en video mientras recordaban una vez cuando el niño/a estaba feliz y una vez cuando no estaba feliz. La mitad eran niñas. Las narrativas fueron transcritas y codifi cadas usando varias categorías sobre contenido emocional. Los resultados muestran que las conversaciones negativas son más ricas en contenido emocional que las conversaciones positivas. Las diadas discutieron más frecuentemente temas sobre eventos familiares cuando recordaron experiencias positivas y conflictos con pares cuando recordaron experiencias negativas. Este trabajo puede informar intervenciones con familias en Latinoamérica.