“Mobbing” o acoso laboral: revisión de los principales aspectos teórico-metodológicos que dificultan su estudio - Escartín Solanelles, Jordi (Universidad de Costa Rica, 2011)
En los últimos años ha habido un creciente interés científico y social en el estudiodel mobbing o abuso psicológico en el lugar de trabajo, profundizándose en aspectos talescomo su delimitación o su prevención. Este trabajo teórico tiene como objetivo realizar unaexhaustiva revisión de las investigaciones existentes en este campo, mostrando las distintasaproximaciones y modelos teóricos predominantes y, aspectos tales como las formas ycomponentes del mobbing, sus antecedentes o la forma en que este fenómeno ha sidohistóricamente medido. Del mismo modo, este estudio ofrece una aproximación acerca de lasdificultades teórico-metodológicas en el estudio del mobbing, resaltando distintas problemáticascomo su componente cultural, su subjetividad, la pertinencia de considerar a terceros, la altainvisibilidad de sus conductas o la borrosidad en su frecuencia. De este modo, se pretendecontribuir a una optimización de los esfuerzos para la presente y futura investigación sobre elfenómeno.