El trabajo de creación: una creación que trabaja. Teorías implícitas elaboradas por creadores artísticos - Amit Rojas, Jeanette (Universidad de Costa Rica, 2011)
A partir de las reflexiones de diversos  autores en  torno al fenómeno de la creación,  y tomando como eje central once  entrevistas con  artistas costarricenses,  analizadas como  teorías implícitas sobre su quehacer, se  construye  y  propone una comprensión del  trabajo de  creación, comprensión que refleja su carácter paradójico y transicional. Se enfatiza en esta propuesta: la trama relacional que sostiene el hacer creador, el trabajo como continuidad reflexiva dentro de un ciclo de mutaciones  tanto del sujeto creador  como del  objeto  causa del trabajo, y la potencialidad creadora que subyace a todo quehacer humano además del artístico.