La Escala de Identidad Etnica Multigrupo (EIEM) en el contexto costarricense 1 - Smith-Castro, Vanessa (Universidad de Costa Rica, 2011)
El presente  artículo describe las propiedades psicométricas de  un instrumento  para la medición de  la identidad  étnica  y sus componentes en jóvenes  costarricenses: la “Escala  de Identidad Etnica Multigrupo” (EIEM) desarrollada por Phinney (1992). En el estudio participaron 287 jóvenes afrocostarricenses,  768 jóvenes “blancos” o mestizos y 120 jóvenes  de procedencia étnica mixta. Análisis factoriales confirmatorios demuestran que la escala mide dos componentes de la identidad étnica  altamente relacionados en  todos los grupos  estudiados: afirmación e identificación étnica y exploración étnica. Análisis de confiabilidad revelan índices de consistencia interna (Alfas de Cronbach) satisfactorios para todos los grupos. La escala muestra relaciones moderadas con  mediciones de orientaciones  hacia los colectivos de referencia y  conductas intergrupales como las actitudes hacia la aculturación y está positivamente  relacionada con índices de autoestima e identidad del yo.