Dependencia emocional, ciberviolencia y control a través de las redes sociales en relaciones de pareja entre personas jóvenes - García Valcárcel, Marina (Universidad de Costa Rica, 2024)
Objetivo. El objetivo de este estudio es analizar la relación entre la dependencia emocional y el abuso psicológico en parejas jóvenes mediante la identificación de conductas de control, vigilancia y manipulación, tanto perpetradas como victimizadas a través de las redes sociales. Método. Para la recolección de datos, participaron 122 jóvenes españoles con edades entre los 18 y 32 años (x = 21.89; DT = 2.14). Resultados. Se comprobó una relación positiva entre la dependencia emocional y el abuso psicológico en las formas de cibercontrol y ciberagresión. Con respecto a la victimización por cibercontrol, se encontró que los participantes con mayor dependencia emocional obtuvieron puntuaciones promedio más elevadas que los que presentaron menor o nula dependencia. Se halló, además, que no existen diferencias estadísticamente significativas en función del género y la edad, esto tanto en la perpetración como en la victimización por cibercontrol. Se concluye que es indispensable intervenir en estos procesos de dependencia y abuso emocional para evitar la normalización y legitimación de las conductas de cibercontrol y de abuso psicológico en las relaciones de pareja.