Celos en redes sociales y satisfacción en relaciones románticas: papel mediador de las habilidades comunicativas - Kovan, Ayşen (Universidad de Costa Rica, 2023)
Objetivo. El objetivo principal de este estudio es examinar el papel mediador de las habilidades comunicativas en relación con los celos en las redes sociales y la satisfacción vital en individuos con relaciones románticas. Método. El grupo de muestra del estudio consistió en un total de 445 individuos que mantienen una relación romántica, 228 mujeres y 217 hombres con edades comprendidas entre los 18 y los 31. La edad media de los participantes en el estudio era de 23.49 años (DE = 3,29). Para la recolección de datos, se utilizaron la Escala de Celos en las Redes Sociales, la Escala de Satisfacción Vital y la Escala de Habilidades Comunicativas. Resultados. Según los resultados del estudio, los celos de las redes sociales predijeron negativamente la satisfacción vital. El principal hallazgo fue que las habilidades comunicativas mediaron la relación entre los celos en los medios sociales y la satisfacción vital. Este estudio subraya el papel mediador de las habilidades de comunicación entre los celos de los medios sociales y la satisfacción vital en individuos con relaciones románticas y recomienda el desarrollo y fortalecimiento de las habilidades de comunicación. Este estudio apunta a un área importante en términos de comprensión y mejora de los efectos de las interacciones de los medios sociales en la experiencia emocional y la satisfacción vital.