Propuesta para la creación de un test psicométrico para la medición de la creatividad - Molina-Delgado, Mauricio (Universidad de Costa Rica, 2011)
En este artículo se intenta crear un modelo cognoscitivo de la creatividad, inspirado en redes conexionistas y en los conceptos de activación  y conectividad, propios de la teoría  del procesamiento de la información. A partir de este modelo se presenta una actividad denominada “Crear un animal fantástico” que podría  formar parte de un futuro  test de creatividad, intentando así integrar dos enfoques tradicionalmente separados:  la psicometría y la psicología cognoscitiva. Así, los análisis de validez (correlación  con las mediciones de Torrance y diferencias entre los puntajes de estudiantes universitarios y un grupo de escritores jóvenes) son también considerados como evidencia en favor del modelo propuesto. Además de obtenerse valiosa información en favor del modelo, los patrones de correlación sugieren explicaciones sobre los procesos subyacentes a las tradicionales dimensiones consideradas en el  test de Torrance (fluidez, flexibilidad y originalidad). Finalmente, análisis  adicionales  sugieren diferencias estructurales en la forma que los sujetos creativos y no creativos organizan o visualizan la información.