Flow en deportistas mexicanos de alto rendimiento: su relación con aspectos intrínsecos y aptitudinales - Reyes Sosa, Hiram (Universidad de Costa Rica, 2023)
El objetivo de este artículo fue identificar los procesos que predicen el estado óptimo de Flow en deportistas universitarios de alto rendimiento. Una muestra de 75 deportistas que participaron en la Universiada Estatal de Sinaloa y en la Universiada Nacional de Monterrey con edades comprendidas entre 18 a 25 años (M = 21,26 DT = 1,89) participaron en esta investigación. Los resultados mostraron que los deportistas presentaron altos niveles en emociones positivas acompañado de un estado optimo de Flow y bajos niveles de ansiedad somática y cognitiva. Por último, cabe señalar que fueron la motivación intrínseca, los afectos positivos, las horas de entrenamiento, los apoyos económicos las variables que predicen un estado óptimo de Flow.