Propiedades psicométricas del Inventario de Sexismo Ambivalente (ASI) en población adulta ecuatoriana - Merlyn Sacoto, Marie-France (Universidad de Costa Rica, 2022)
Objetivo. El objetivo del estudio fue realizar la validación del Inventario de Sexismo Ambivalente (ASI) en el contexto ecuatoriano, así como analizar su consistencia interna y validez convergente con el Inventario de Ambivalencia hacia Hombres (AMI). Método. Participaron en el presente estudio, cuantitativo e instrumental, hombres (44.1%) y mujeres (55.9%) de la ciudad de Quito (N = 965) entre los 20 y los 60 años. Resultados. El ASI presenta un ajuste factorial adecuado al modelo original de dos factores; existe además consistencia interna en la escala total (w = .72) y en los dos factores (sexismo hostil: w = .71; sexismo benevolente: w = .53), y una validez convergente estadísticamente significativa con el AMI (r = .652). Se concluye que el instrumento es válido para uso en el contexto ecuatoriano.