Amigos y amantes: los valores relativos de trueque de diferentes tipos de compañeros en el intercambio social - Figueredo, Aurelio José (Universidad de Costa Rica, 2011)
Se utilizó el  Inventario de Valor como Pareja  (IVP) en talleres  paralelos  titulados  “La Racionalidad del romance” con muestras independientes recolectadas en cuatro sitios distintos: (1) Tucson, Arizona, Estados Unidos (n = 71), (2) Hermosillo, Sonora, México (n = 56), (3). Ciudad de México, Distrito Federal, México  (n = 39), y  (4) San José, Costa Rica (n = 77). Cada participante contestó un cuestionario anónimo y confidencial que incluía preguntas sobre su percepción de su propio “Valor como pareja” (VP), el VP de sus parejas románticas presentes o pasadas, y el VP de sus mejores amistades masculinas y femeninas. Cada participante dio informes sobre relaciones con sus parejas presentes o pasadas, incluyendo su grado de fidelidad a esa pareja, la seriedad de esa relación, y su satisfacción con esa relación. Se especificaron y analizaron varias relaciones entre los datos obtenidos por medio de un modelo económico de intercambio social.