Representaciones sociales de la Privación de Libertad: un análisis prototípico entre usuarios del Sistema Penitenciario - e Silva, Ruth de Souza Silva (Universidad de Costa Rica, 2023)
Objetivo. Analizar las representaciones sociales sobre la privación de libertad entre los usuarios del sistema penitenciario. Método. Participaron cuarenta personas privadas de libertad emparejadas por sexo. Se aplicaron cuestionarios sociodemográficos y el Test de Asociación de Palabras Libres (TAPL), con el término “privación de libertad” como inductor. Los datos del cuestionario se analizaron con el software IBM SPSS, mientras que los datos de TAPL se analizaron con el software IRaMuTeQ. Resultados. Se encontró que entre los hombres hay representaciones sobre el anhelo, el sufrimiento, la angustia y la fe. Entre las mujeres, significa dolor por la falta de hijos, sentimiento de tristeza y soledad. Por tanto, parece que los grupos compartieron representaciones similares sobre la privación de libertad, destacando aspectos emocionales y psicológicos, destacando el anhelo por la familia.