Patients’ Perceptions on Group Cognitive Behavioral Therapy for Obesity - Westphalen, Roberta Bilibio (Universidad de Costa Rica, 2023)
Objetivo: analizar la retroalimentación de individuos diagnosticados de obesidad que se sometieron a 8 sesiones de TGCC. Método: participaron 13 pacientes con diagnóstico previo de obesidad. Se grabaron y transcribieron las sesiones de psicoterapia y se realizó el análisis de contenido de Bardin. Resultados: se organizaron cuatro categorías: beneficios de la participación en la intervención; pérdida de peso y autoestima; mejora de la calidad de los alimentos; mejora de la salud física y la calidad de vida. Además de la pérdida de peso, hubo una mejora en la calidad de la alimentación, la pérdida de peso, el bienestar y la autoestima y, en consecuencia, en la calidad de vida. Conclusión: Además de su aplicación en el tratamiento de la obesidad, CBTG puede ser un enfoque prometedor en el tratamiento de otros trastornos.