COVID Stress Scales (CSS): Psychometric Evidence in the Brazilian Context - Silva Brito, Rislay Carolinne (Universidad de Costa Rica, 2022)
Objetivo. Adaptar a COVID Stress Scales (CSS), reunindo evidências psicométricas, e verificar o padrão de relação com ansiedade frente a COVID-19. Método. Foram realizados dois estudos com participantes de diferentes estados brasileiros. No primeiro (n = 423) a análise fatorial exploratória sugeriu uma estrutura pentafatorial. No segundo (n = 300) executou-se uma análise fatorial confirmatória testando modelo pentafatorial. Resultado. Reuniram-se evidências de validade convergente e discriminante. A correlação de Pearson (r) que evidenciou relações positivas e estatisticamente significativas entre ansiedade e o estresse frente a COVID, indicando validade baseada em medida externa. Ademais, constatou-se consistência interna satisfatória em ambos os estudos. Conclui-se que o CSS é válida e fidedigna, podendo auxiliar na avaliação de indivíduos com estresse ocasionado pela pandemia da COVID e seus correlatos.