Informais, empreendedores ou precarizados? A trajetória de trabalhadores de comida de rua - Nogueira Pinheiro de Oliveira, Eveline (Universidad de Costa Rica, 2022)
Objetivo. Esta pesquisa objetivou a compreensão e a análise da relação entre informalidade, empreendedorismo e precarização de trabalhadores de pequeno porte envolvidos no segmento de comida de rua na cidade de Fortaleza, Estado do Ceará, Brasil. Método. Foram entrevistados, por meio de um roteiro semiestruturado, 10 trabalhadores de comida de rua da cidade de Fortaleza, com idade entre 25 e 73 anos, dentre vendedores de cachorro-quente, milho, tapioca, pastel e outros tipos de produtos alimentícios. Resultados. Uma característica parece surgir como primordial para o trabalhador de comida de rua: ser empreendedor. A falta de perspectiva laboral faz com que os trabalhadores busquem por uma salvação e assim são veiculadas as ideias empreendedoras, focados na informalidade, mas que terminam por reforçar os processos de precarização.