Crenças sobre a violência conjugal: uma explicação a partir dos valores humanos - Lopes, Bruna de Jesus (Universidad de Costa Rica, 2022)
Objetivo. O presente trabalho objetivou conhecer a relação entre valores humanos e crenças sobre a violência conjugal. Método. Contou com uma amostra composta por 202 sujeitos da população geral da cidade de Parnaíba-PI, com uma média de idade de 28,52 anos (DP = 10,33). Estes responderam as seguintes escalas: Escala de Crenças sobre a Violência Conjugal (ECVC), Questionário de Valores Básicos (QVB-18) e um Questionário Sociodemográfico. O software SPSS (versão 22) auxiliou na execução das análises descritivas, correlação (r de Pearson), e regressão (Métodos Stepwise). Resultados. Os resultados apontaram que as subfunções Interativa, Suprapessoal, e Existência apresentam correlações significativas e inversas com todas as dimensões da ECVC; ou seja, ratificam a capacidade dos valores humanos de explicarem construtos sociais, como a violência conjugal.