Acerca de una posible reevaluación de las causas y estrategias de protección subyacentes a la dinámica del desgaste parental en Costa Rica - Tapia-Balladares, Javier (Universidad de Costa Rica, 2022)
Objetivo. Avanzar en la comprensión de las características culturales específicas del agotamiento parental en Costa Rica al analizar configuraciones familiares específicas del agotamiento parental durante la crianza. Método. Se seleccionó una muestra intencional de 146 madres y 102 padres con una media de edad de 37 años. Los participantes completaron un cuestionario que indagó en variables sociodemográficas y las medidas parental burnout assessment, Gender Roles, Independent-interdependent Self, Involvement in parental Function and Duties y Parental Goals and Values. Resultados. Una baja prevalencia de agotamiento parental y un rol importante del individualismo moderado en la crianza. Se concluye que, aunque no se logró detectar un alto grado de agotamiento parental en la muestra de padres y madres, quienes mostraron moderados y bajos niveles de agotamiento en comparación con otros países. Se halló una tendencia inicial hacia un aumento del agotamiento en algunos tipos de familia, además de dinámicas familiares que parecen funcionar como factores atenuantes e incluso protectores contra al agotamiento parental