Optimismo disposicional, ansiedad, depresión y estrés en una muestra del Ecuador. Análisis inter-género y de predicción - Gaibor-González, Ismael (Universidad de Costa Rica, 2020)
Objetivo. Determinar las diferencias inter-género del optimismo disposicional, la depresión, laansiedad, el estrés y el rol predictor sobre estos rasgos patológicos en una muestra de universitarios del Ecuador. Método. Investigación descriptiva, comparativa, predictora y de corte transversal con las pruebas de Orientación Vital y la Escala de Depresión, Ansiedad y Estrés con 288 participantes de una universidad pública de Ambato, Ecuador (63.9% son mujeres y 31% hombres). Con edades entre 17 a 39 años (M = 21.6 años; DT = 2.5). Resultados. Hay diferencias (p < .05) de género en ansiedad y estrés (con mayor presencia en mujeres que en hombres. También, hay correlaciones entre el optimismo disposicional y los rasgos patológicos. Finalmente, el optimismo disposicional explica en la depresión (15.2%), la ansiedad (9.7%) y el estrés (5.5%) los cambios de la varianza. Se concluye que el optimismo disposicional es un predictor de la depresión, la ansiedad y el estrés en estudiantes universitarios.