Depresión en niños y niñas con cáncer - González Hernández, Yolanda del Refugio (Universidad de Costa Rica, 2011)
La depresión infantil existe y está presente en muchos niños y niñas hoy en día, principalmente porque se han incrementando los factores de riesgo para su aparición. Uno de estos grandes factores es la pérdida de la salud, la amenaza de daño a la propia estructura física, psicológica y social del niño o la niña. El cáncer infantil logra romper esta estructura. La presente revisión bibliográfica pretende exponer aquellos estudios que se han realizado sobre la depresión infantil, su relación con el cáncer, así como el análisis de los resultados de estudios longitudinales de sobrevivientes de cáncer infantil sobre la presencia o ausencia de secuelas psicosociales importantes que influyan en su funcionamiento actual.