Anuncios públicos contra la obesidad: estudio exploratorio sobre realismo percibido e identificación con los personajes de anuncios - Wrzecionkowska, Dagmara (Universidad de Costa Rica, 2018)
Los medios masivos proporcionan un vehículo importante para combatir la obesidad; sin embargo, la evidencia científica de la eficacia de los anuncios contra la obesidad es escasa y el concepto de identificación poco desarrollado en ese contexto. La identificación y percepción de realismo, facilita el involucramiento y fomenta la eficacia del mensaje. A quince madres se les presentaron cuatro representaciones de personas con sobre peso: (1) una persona sedentaria con obesidad, comiendo en exceso; (2) una persona con sobre peso, realizando con dificultad actividades diarias; (3) varias personas con sobre peso, en un barrio de nivel socio-económico bajo; (4) una persona con sobre peso, haciendo ejercicio y limitándose en sus porciones de alimentos. Este estudio exploratorio sugiere que asociar a una persona con obesidad a las actividades percibidas negativamente, limita la identificación, independientemente de que las actividades sean percibidas como realistas.