Identidad personal y memoria en adultos mayores sin demencia y con enfermedad de Alzheimer - Salazar Villanea, Mónica (Universidad de Costa Rica, 2011)
Objetivo.  Estudiar las dimensiones  de identidad personal  y memoria en la vejez Método. Análisis de recuerdos autobiográficos de 12 adultos mayores sin demencia y 12 ancianos con demencia tipo Alzheimer en Costa Rica.  Resultados.  El estudio aporta al conocimiento de la identidad personal en la vejez, identificando y definiendo las principales experiencias y compromisos vitales significativos para el sí mismo, que conforman el núcleo de narrativas de los sujetos participantes. Se determinan los períodos de vida donde se concentran las experiencias consideradas por los adultos mayores como las que han marcado sus vidas y los contenidos esenciales de éstas, importantes en la definición del propio sentido de identidad. Se identifica además la presencia de características que definen lo que en este estudio se ha llamado “un momento para…” la gerotrascendencia y se describen las principales características mnemónicas de  estos recuerdos autobiográficos en ambas poblaciones.