Relações entre suporte social, autorregulação e consumo de outras substâncias em adultos portugueses - Borges, José Manuel (Universidad de Costa Rica, 2016)
Neste estudo, investigaram-se as relações entre suporte social percebido, auto-regulação e comportamentos de consumo de álcool, tabaco e outras substâncias psicoactivas. A amostra foi constituída por 340 participantes. O suporte social correlacionou-se favoravelmente com a auto-regulação, mas somente na vertente de satisfação com o apoio social é que se observou esta tendência de forma evidente. O número de figuras de apoio diferenciou-se significativamente com o uso de tabaco, o que sugere o âmbito afiliativo de algumas substâncias psicoactivas. Nesse sentido, o uso de tabaco pode estar associado a uma rede social mais ampla, mas não com a qualidade do suporte social.