Evidencia científica de acceso abierto de la Terapia Cognitivo Conductual para pacientes con fibromialgia - Gómez-de-Regil, Lizzette (Universidad de Costa Rica, 2016)
Objetivo: Proveer un resumen de la evidencia científica de accesos abierto sobre intervenciones con Terapia Cognitivo Conductual en pacientes con fibromialgia. Método: Se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases en línea de Pubmed y PsycInfo, Latindex, Scielo y Redalyc. No aplicó criterio por año de publicación. Resultados: Las primeras 377 citas obtenidas se redujeron a una lista de 59 publicaciones relevantes, publicadas entre 1993 y 2016. La mayoría de los estudios se realizaron en muestras de pacientes adultos, en España o Estados Unidos, con un diseño cuantitativo de tipo pre – post. Únicamente 15 publicaciones fueron de acceso abierto. Conclusiones: La evidencia empírica es amplia; sin embargo, el acceso a la misma es generalmente restringido. El material de acceso abierto puede promover el interés en las intervenciones con Terapia Cognitivo Conductual y estimular su diseño, implementación y evaluación, todo esto en beneficio de los pacientes con fibromialgia, los sistemas de salud y la ciencia.