Neurociencia, Psicoanálisis / Neuroscience, Psychoanalysis - Kelman, Mario Sergio (Universidad de Costa Rica, 2013)
Resumen. El objetivo del presente trabajo es reflejar el abordaje de clínica diferencial del psicoanálisis y la neurociencia. El método elegido es el análisis de caso y la argumentación, este último proveniente del campo del Derecho. La casuística ilustra los resultados obtenidos. Como conclusiones, la noción de síntoma es central a cada concepción clínica, e implica un diferencial que establece el campo, la estructura y sus funciones. El diferencial de la ciencia es un diferencial real, que no cifra, capaz de medición. El diferencial del psicoanálisis es un simbólico, capaz de cifrado, con su interpretación. No se trata de una oposición a las neurociencias ni a los fármacos, sino de interrogar sobre su estatuto ético, derivado de la primacía de la posición clínica del arte de curar. Punto de encuentro entre neurociencia y psicoanálisis en el marco de la época, caracterizada por un avance tecnológico y el discurso del capitalismo.