Motivación en el trabajo: viejas teorías, nuevos horizontes - Arrieta Salas, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2011)
A pesar de tratarse de uno de los constructos centrales en psicología de lasorganizaciones y del trabajo, la investigación y el desarrollo de nuevas teorías en motivaciónlaboral han disminuido considerablemente en los últimos años. Varios autores atribuyen estasituación al dominio ejercido por las teorías clásicas y plantean la necesidad de desarrollarnuevos enfoques teóricos y nuevas estrategias metodológicas con el fin de revitalizar el campoadecuándolo a las condiciones vigentes en la actualidad. En este trabajo se analizan algunas delas críticas más importantes dirigidas a las teorías de la motivación -principalmente a las teoríasde procesos-, prestando especial atención a aquélla que indica que estas teorías han falladosistemáticamente al analizar los efectos potenciales del tiempo sobre los componentes másimportantes de la teoría. Sobre la base de esta crítica la tesis principal que se sostiene ydefiende en este artículo es que la motivación laboral apenas ha sido estudiada como proceso.Por otra parte, se presentan enfoques alternativos para el estudio de la motivación centradosprincipalmente en el estudio del comportamiento dinámico y complejo del fenómeno.