El psicólogo en los Centros de Salud: informes distantes del SUS - Renata, Davi Sousa (Universidad de Costa Rica, 2016)
La investigación tuvo el objetivo de comprender las concepciones acerca de la salud y el papel profesional, en la vida cotidiana, entre psicólogos de las Unidades Básicas de Salud. Fueron realizadas diez entrevistas a Psicólogos de la región metropolitana de la ciudad de São Paulo. Se obtuvo información acerca de la trayectoria profesional, el trabajo diario, el papel del psicólogo, las concepciones de salud, las orientaciones teóricas, además de expectativas y desafíos. El Análisis de Contenido de las entrevistas apunta a que las acciones de los psicólogos son orientadas por presupuestos de la práctica clínica ejercidas en el ámbito del consultorio privado. Los datos sugieren que la identidad profesional se sustenta por los ideales clínicos, y que las prácticas son restringidas a la psicoterapia. Los cambios necesarios para una atención coherente con los principios del Sistema Único de Salud (SUS), solo ocurrirán si los espacios académicos y profesionales se convierten en ambientes democráticos de intensa reflexión crítica y de producción de nuevos saberes.