Análisis de un test de desempeño en expresión escrita mediante el modelo de MFRM - Prieto Adánez, Gerardo (Universidad de Costa Rica, 2015)
Este trabajo muestra la utilidad de un modelo de Rasch (Many-Facet Rasch Measurement, MFRM) para medir la competencia de los examinados, la severidad de los calificadores, la dificultad de las tareas y de las variables puntuadas en las pruebas de respuesta construida que se suelen emplear para evaluar el desempeño. Inicialmente se describe el modelo y sus estadísticos básicos. Finalmente se presenta un ejemplo ilustrativo en el que se analizan, mediante el programa FACETS, las fuentes de la variabilidad de las calificaciones de los estudiantes en un test de expresión escrita. Los resultados muestran que el procedimiento es útil para detectar a los calificadores que presentan valores extremos en la variable severidad/benignidad y para obtener calificaciones objetivas de los examinados (libres de la severidad del calificador).