Microsociología de la interacción y constitución del sí mismo en la vivencia comunitaria neopentecostal - Solís Umaña, Mario (Universidad de Costa Rica, 2011)
El siguiente artículo versa sobre los procesos de construcción del sí mismo en elcontexto de la interacción religiosa del culto neopentecostal. El diálogo entre microsociología,antropología y psicología social que se gesta en el estudio invita a enfrentarinterdisciplinariamente –en un esfuerzo de exploración– las vías comprensivas einterpretativas de diversos fenómenos sociales, y específicamente el fenómeno de laconstrucción de sentido/constitución de sí, desde la interacción religiosa situada. Con unatriangulación metodológica –entrevista, observación y análisis de discurso- hemos llegado a laconstatación de tipos y dinámicas de interacción social que apuntan a la constitución de un símismo trasladado, desarraigado, altamente replegado y sobrepasado por esas dinámicas.Encontramos que la interacción del acontecer rebasa la interacción desde la referencia social por lasvías de la imaginación trascendente/emotiva y que el principio de jerarquía se muestrarecurrente en todas las direcciones de la constitución de sí y de comunidad.