Alternativas a las Pruebas Controladas Aleatorizadas: una revisión de tres diseños cuasi experimentales para la inferencia causal - Panko, Pavel (Universidad de Costa Rica, 2015)
Los diseños de Pruebas Controladas Aleatorizadas (PCA) son típicamente vistas como el mejor diseño en la investigación en psicología. Como tal, no es siempre posible cumplir con las especificaciones de las PCA y por ello muchos estudios son realizados en un marco cuasi experimental. Aunque los diseños cuasi experimentales son considerados menos convenientes que los diseños PCA, con directrices estos pueden producir inferencias igualmente válidas. En este artículo presentamos tres diseños cuasi experimentales que son formas alternativas a los diseños PCA. Estos diseños son Regresión de Punto de Desplazamiento (RPD), Regresión Discontinua (RD), Pareamiento por Puntaje de Propensión (PPP). Adicionalmente, describimos varias mejorías metodológicas para usar con este tipo de diseños.