Invarianza transcultural de la estructura bifactorial del locus de control entre España, Chile y Reino Unido - Suárez-Álvarez, Javier (Universidad de Costa Rica, 2015)
El locus de control (LOC) es una variable frecuentemente evaluada debido a que juega un importante papel en diferentes contextos. Sin embargo, no existe un acuerdo unánime sobre cuántas dimensiones componen la estructura factorial del locus de control. El objetivo de esta investigación fue añadir nuevas evidencias de validez transcultural en relación con la invarianza bifactorial del LOC. El test fue aplicado a un total de 1781 participantes procedentes de España (697), Chile (890) y Reino Unido (194). El estudio de la invarianza factorial entre los grupos se realizó utilizando modelos de análisis factorial confirmatorio multigrupo para datos categóricamente ordenados. La evaluación progresiva de la invarianza factorial confirma que las cargas factoriales, los umbrables, y las varianzas de los errores son invariantes a través de los grupos. Finalmente, no se encontraron diferencias transculturales relevantes en LOC entre España, Chile y Reino Unido (PS < .50).