Diferencias individuales en modelos animales: un enfoque para el estudio de factores neurobiológicos relacionados con depresión - Sequeira Cordero, Andrey (Universidad de Costa Rica, 2014)
El estudio de las diferencias individuales en la prueba de nado forzado (PNF) en ratas permite la identificación de factores de susceptibilidad o de resistencia en el desarrollo conductas relacionadas con la depresión. Para estudiar estas diferencias, varios grupos de ratas fueron sometidos a la PNF; posteriormente, los animales con baja y alta inmovilidad fueron comparados, lo que permitió identificar una serie de características que podrían estar actuando como factores de riesgo o de protección. Así, factores neurobiológicos como la expresión diferencial en el núcleo accumbens del receptor 1 para el factor liberador de corticotropina (CRFR1), una tasa diferencial de recambio de dopamina en esa misma región y la cinética de expresión diferencial del factor neurotrófico derivado del cerebro (BDNF) en la corteza prefrontal, podrían jugar un papel importante en la modulación de conductas depresivas. La presente revisión resume nuestros resultados más importantes en esta línea de investigación.